玄米の炊き方(1)
玄米は好きなのですが、
胃腸が弱い私は、
浸水が短いと身体が受け付けません。
ちゃんとしたお店のでないと、外食で出る玄米も無理なのですよね💦
甘いものも肉もなんでもいただくのですが、
ちょっと食べすぎた時などは
玄米+お味噌汁のごはんでリセットしたくなります。
白米を食べると、血糖値の上昇にともなって、眠くなったりしますよね。
野菜やきのこ海藻たんぱく質を食べてからの 炭水化物の順で食事をとると 吸収はゆっくりになって、随分違います。
それが、玄米だと食後でも眠くなる感じはありませんので、受験生などにもおすすめです。
浸水を24時間以上とって、発芽玄米に近い状態にすれば、味も美味しく、もちもち。
フィチンの真偽ははっきりとしていませんが、
浸水をしっかりとれば、私の場合、貧血やアレルギー悪化の症状を感じることはありません。
体調をみながら、玄米と精白米をつかいわければ良いと思います。
浸水を一日なんてしてられない!場合は、
最近は発芽玄米モードのある炊飯器も良いそうです^_^
また、
圧力鍋に40度のお湯をたっぷりいれると
6時間程度で浸水完了できます。
圧力鍋、我が家はフィスラーを長年愛用しています。5年使って、1度パッキンだけかえました。
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鍋に⁈と価格に躊躇しますが、頑丈な作りの鍋は壊れません。調理もかなり短時間になるので、
光熱費を考えれば、長くつかうほどコスパがよくなります^_^
4.5リットルで2人分〜4人分まで充分まかなえると思います。
圧力鍋での炊き方ですが、
鍋の圧力やお好みの食感によって水加減と炊く時間は違います。
我が家の かため+ぷちっが好きな場合の炊き方を紹介します。 お好みで調整してみてくださいね。
- 玄米を圧力鍋にいれ、3回水をかえてとぐ(洗うときから吸水するので、できれば浄水で。)
- 40度の水をなみなみにいれる
発芽に適した温度は36-40度といわれます。
蓋をして、6時間以上おく
3. 浸水していた水はザルをつかって捨て、 新しい水で 玄米3合につき500CC(かため。お好みで少し増やしてください)をいれる。加熱して高圧のメモリになって30秒したら、ごく弱火で13分。火を消して、圧力が下がるまで自然に冷ます。
この炊き方だと、もちもち。子供も夫も
玄米を大好きになりました。
玄米の炊き方 その2、圧力鍋編に続きます
→玄米の炊き方(2)炊飯器編 - あずきママの子育て・暮らしの知恵袋