玄米の炊き方(2)炊飯器編
玄米の炊き方 その二です
もっちもちが好きな方には、圧力鍋がおすすめですが、→ 玄米の炊き方(1) - あずきママの子育て・暮らしの知恵袋
炊飯器の玄米炊きモードでも、美味しく炊くことができます。
圧力鍋よりは、さらりとした仕上がり。
チャーハンやリゾットにあいますよ^_^
子供には、
玄米は消化に良いとはいえないので、
よく噛んで食べられる3歳頃からが良いと思います。
とある、福岡市内の食育で有名な保育園では
離乳食にも玄米クリームを手作りしていました。
食育の取り組みは素晴らしいと思いますが、調理員さん達が疲れ切った表情・・・
これが母親だとどうでしょう。
それなら、たまには市販品でもいいから、ママがにこにこできる暮らしのほうが良いのでは?
何事もバランスですよね。
マクロビオティックを厳格にやると顔色が悪い方が多いです。
ほぼ動物性からしかとれないビタミンB12欠乏となります。玄米・味噌・海苔からはごくごく少量で、有用なビタミンをとることはできません。
よってサプリが必要
または、
昆虫ごと食べるために、無農薬野菜を洗わずに食べると調子が良くなるそう💦
話をもとにもどしまして。
玄米の炊き方炊飯器です。
1)浸水してからたく場合。
圧力鍋と同じく、
- 3回ほどといで洗って、蓋つき鍋でなみなみの40度のお湯で6時間以上浸水
- ザルにあげて水をすてる
- 炊飯釜にいれる。炊飯器の玄米炊きの水位線にあわせて水加減。玄米炊きモードで炊飯。
朝セットして夕ご飯で食べたい時など
2)炊飯器にいれてから浸水する場合
- さっと洗って炊飯釜に玄米をいれる
- 分量の水位線の目盛りの約半分まで水をいれる。その後、水位線まで熱湯をいれる。
- 炊飯器にいれて6時間以上おいてから、炊飯する。炊飯に約1時間かかるので7時間以降後にタイマーセットすればOK。
(水が少ない分浸水に時間をおきます)
比較とまとめ
・玄米を発芽玄米に近づけるには、40度で浸水がおすすめ。
・もっちもち消化良く には 圧力鍋
・手軽に炊飯器ーぷちぷちさらり。
浸水した水をかえないほうは、玄米特有の匂いがしやすいです。初心者や胃腸が悪い時にはおすすめしません。