DAISOウインナーカッターを使ってみました。
こんにちは!
毎晩、子供2人につぶされながら寝ていて
今日の夢では 岩が落ちてきた あずきママです。
さて、今日も幼稚園お弁当。
リクエストは
ウインナーをたこさん にして!
と
卵焼き
と
チーズのトリケラトプス。
↓
トリケラトプスの顔の骨。
わかりにくかったらしい。→やっぱり衛生上もよくないし、キャラ弁路線はやめます!
型抜き程度しか今後はしませんよ。。。
あとは、鮭とパプリカのソテー。
人参、大根、ブロッコリー、スナップえんどう。
たこさんウインナーは、
DAISOで ウインナーカッターを買ってみました。
タコ、カニ、ペンギン、豚、花が
できる!
100円ってすごい!
炒めるのが推奨ですが、
添加物少なめのウインナーでも脂っこさが気になるので、
うちは、半分以下に切ってからボイルする派。
(ウインナー2本茹でただけで、茹でた後の脂
の量!少しおいて固まったあぶらにびっくりしますよ・・・)
さらに、丸1本ではなくて
半分に切って 2つ いれたい。
見映えと ケチりたいため。
ウインナーは まとめて切れ目をいれてから
冷凍しています。
少しずつ使えますよ。
で、
斜めに半分に切ってから
タコさん型にさしこんでみました。
ん?足のところの型は無理・・・
一本まるまるじゃないと で
結局 足は自分で包丁で。
ならば、
タコさんの顔型を!
えい!
見えるのかな?
ボイルしてみました。
うん、まあまあ。
タコの口 以外は、
包丁+箸をさして目をつくるので
いけそうな気がします・・・
ペンギンと豚の型も試してみましたが、
ぐいっとしっかり 跡をつけても
ボイル後にはっきりせず。
ぱりっとした皮ー羊腸をつかったタイプよりも、
皮なしの赤いウインナーで
炒める調理のほうが
形はきれいになると思います。
でも、
花と カニの形はきれいにできました。
たくさん作りたいときには
便利ですね!
その他、似たようなお弁当ですが、
簡単に作れるお弁当はこちら
↓