冷え性対策!しょうが 保存のしかた(2)
しょうがの保存でお困りのみなさまへ。
前回はこちら。→しょうが 保存の仕方 (1)使いかけは - あずきママの子育て・暮らしの知恵袋
直売所などで大量のしょうがをみかけたら、
フレッシュなうちに 乾燥させておくのがおすすめです。
しょうがは 乾きやすいので、室内干しでもOK!
マッチ棒程度の千切りにして、
かさならないように干します。
屋外干しでは夕方取り込み、2-3日で
室内干しでは 3-5日で 完全ドライになります。
密閉容器にいれておけば
温度変化の少ない常温で
1年保存可能です。
紅茶に数本いれたり、煮物にいれたり。
炒め物には、はさみで小さく切って使います。
しょうがは 干すと 温め効果がアップしますよ^_^
あらかじめ切って保存してあるから、
普段使いがとても簡単になります。
冷え性対策に、ぜひお試しくださいね。