お餅より美味しい!玄米餅
あけましておめでとうございます。
2ヶ月程前にブログをはじめて、
のらりくらりと更新していますが、
訪問して下さる方、いつもありがとうございます!
またふらりと見に来ていただけると嬉しいです。
本年もどうぞよろしくお願いします。
お正月といえば、おもちは必須ですよね。
でも、そうめんと同様、
それ自体の味がうすめで、すすっと食べると、
胃にはいった位のタイミングで、若干気持ち悪くなったり・・・
(どれだけ早食い(笑)なのか)
血糖値の上昇が速いのも感じます。
そこで、試してみたのが
「玄米餅」
玄米のもち米をきねつきでお餅にしたもの。
これが、美味しくて。はまりました!
帰省中に立ち寄った 福岡県田川郡の
1億円トイレで有名な 「道の駅おおとう」
ーー またこちらの施設については後日レポートしますーー
で購入しました
みためはコロンと小さめ。
煮ると
お餅の粘り+ぷちぷち食感。
伸びすぎたり 流れることもないので
食べやすいです。
味も玄米のしっかりした風味があるので、
薄味でも食べやすい^_^
子供も食べやすいようでした。
ぜんざいにも美味しそうです。
すっかり!はまりました。
毎年の定番にしたいです。
糖質が気になる方、玄米や全粒粉のほうが好きな方にはおすすめです。